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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
04/10/2012 |
Data da última atualização: |
04/10/2012 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SANTOS, G. G.; SILVEIRA, P. M. da; MARCHAO, R. L.; PETTER, F. A.; BECQUER, T. |
Afiliação: |
GLÊNIO GUIMARÃES SANTOS, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PIAUÍ; PEDRO MARQUES DA SILVEIRA, CNPAF; ROBELIO LEANDRO MARCHAO, CPAC; FABIANO A. PETTER, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PIAUÍ; THIERRY BECQUER, INSTITUT DE RECHERCHE POUR LE DEVELOPPEMENT. |
Título: |
Atributos químicos e estabilidade de agregados sob diferentes culturas de cobertura em Latossolo do cerrado. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v. 16, n. 11, p. 1171-1178, 2012. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivou-se, com este trabalho, avaliar o efeito de diferentes culturas de cobertura sobre os atributos químicos e a estabilidade de agregados de um Latossolo do cerrado, sob plantio direto. O estudo foi conduzido em área experimental na Embrapa Arroz e Feijão, em Santo Antônio de Goiás, GO. As culturas de cobertura avaliadas foram: braquiária, milho em consórcio com braquiária (integração lavoura-pecuária), guandu anão, milheto, capim mombaça, sorgo granífero, estilosantes e crotalária. As amostras foram coletadas em abril de 2005 e 2006. O delineamento experimental foi o de blocos completos ao acaso com quatro repetições e os tratamentos arranjados em esquema fatorial 8 x 2, sendo oito culturas de cobertura e duas profundidades de amostragem do solo: 0-0,10 e 0,10-0,20 m. As culturas de cobertura influenciam, de forma diferenciada, os valores de pH e os teores de cálcio, magnésio, alumínio, fósforo, potássio, cobre, zinco e ferro do solo. O tratamento estilosantes tem maior poder em acidificar o solo. A agregação do solo varia com as culturas de cobertura e com a profundidade. |
Palavras-Chave: |
Planti direto. |
Thesagro: |
Cerrado; Gramínea tropical; Manejo do solo; Rotação de cultura. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/67377/1/v16n11a05.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/74036/1/CRI8030.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
20/04/2010 |
Data da última atualização: |
26/11/2022 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
SARTORATO, A.; RAVA, C. A.; WENDLAND, A. |
Afiliação: |
ALOISIO SARTORATO, CNPAF; CARLOS AGUSTIN RAVA SEIJAS, CNPAF; ADRIANE WENDLAND FERREIRA, CNPAF. |
Título: |
Principais doenças da parte aérea do feijoeiro comum. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: MELO, L. C. (Ed.). Procedimentos para condução de experimentos de Valor de Cultivo e Uso em feijoeiro comum. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2009. |
Páginas: |
p. 53-62. |
Série: |
(Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 239). |
ISSN: |
1678-9644 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Entre as principais causas da baixa produtividade do feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris L.) encontram-se as doenças. Essa leguminosa é hospedeira de vários patógenos de origem fúngica, bacteriana, virótica e de nematóides. Entre as principais doenças fúngicas da parte aérea, cujos agentes causais não apresentam a capacidade de sobreviver no solo, podem-se citar a mancha angular, a antracnose, a ferrugem e a sarna. Entre as principais doenças bacterianas podem-se citar o crestamento bacteriano comum e a murcha de Curtobacterium; e, entre as doenças viróticas, encontram-se o vírus do mosaico comum e o vírus do mosaico dourado. |
Thesagro: |
Doença de planta; Feijão; Phaseolus vulgaris. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/697079/1/doc-239-p53.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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